1 de mayo de 1901
1 de mayo de 1901: Se inauguran los mataderos de Nueva Chicago
La construcción del conjunto de edificios que contendrían al nuevo Mercado de Hacienda y Matadero Municipal, comienza con la colocación de la piedra fundamental el 14 de abril del año 1889, reemplazando a los viejos corrales tradicionales. Alrededor de esas nuevas instalaciones comenzó a funcionar un barrio nuevo, cuya mayor parte de la población vivía de trabajar en los mataderos, su fuente laboral más importante.
Durante un evento muy concurrido, el 21 de marzo del año 1900, se faena el primer vacuno. Estos nuevos mataderos, se dedicaban exclusivamente a la matanza de este tipo de ganado. Un año después, el 1 de mayo de 1901, comienza a funcionar oficialmente el lugar con la inauguración de nuevas instalaciones que posibilitaron la matanza de porcinos y ovinos.
En ese momento, el actual barrio de Mataderos recibía el nombre de “Nueva Chicago”. Ese nombre había sido dispuesto debido a que aludía específicamente a Chicago, la ciudad norteamericana que se caracterizaba por su industria matarife.
Siendo la matanza de ganado la fuente laboral principal y característica del barrio, durante muchos años, el arroyo allí presente, el arroyo Cildáñez, fue apodado popularmente como “el arroyo de la sangre”. Esto tuvo que ver con que era allí a donde derivaban los desperdicios propios de la industria de la carne instalada en el barrio.
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