Luis Federico Leloir

 

Nació en París el 6 de septiembre de 1906. A los dos años su familia emigra a nuestro país, donde se instalan. Leloir hizo su carrera médica en la Universidad de Buenos Aires. Se graduó en 1932 e hizo su tesis en la misma casa de estudios bajo la dirección del notable médico Bernardo Houssay, su mentor durante toda su vida. Leloir siempre reconoció la influencia que Houssay, premio Nobel de Medicina en 1947, ejerció sobre su carrera. Su disciplina científica, con rutinas de trabajo diarias, lo convirtieron en muy poco tiempo en un destacado científico. En 1947 fue propuesto por Houssay como director del Instituto de Investigaciones Campomar (en la actualidad Instituto Federico Leloir) Fue allí donde, junto con sus colaboradores, comienza a realizar los primeros hallazgos que lo llevarían a la obtención del premio Nobel en 1970. Leloir fue premiado por la investigación que permitió el descubrimiento del papel que los nucleótidos azúcares tienen en la formación de hidratos de carbono, (azúcares) Su descubrimiento no sólo sirvió para entender en profundidad la galactosemia, enfermedad hereditaria que impide la asimilación del azúcar en la leche. Sino que permitió la descripción de cómo se almacenan los azúcares en plantas y animales, y el modo en cómo se utilizan en fuentes de energía. La magnitud de su descubrimiento fue tal que, aún hoy, los científicos reconocen su aporte para estudiar la multiplicación de algunas células cancerosas. Randy Schekman, premio Nobel de Medicina en 2013, dijo: “…Si el profesor Leloir estuviera vivo hoy, estoy seguro de que se maravillaría por el alcance y la profundidad del impacto de su descubrimiento”

Nota: la imagen pertenece al sitio argentina.gob.ar